Determinación de indicadores que impactan en el turismo en la zona de Bellavista-Nanay (Punchana), Iquitos - Dávila Pacaya, Hercilia Smith (2020)
La investigación tiene el propósito de determinar indicadores que impactan en el turismo en la zona Bellavista – Nanay ubicado en el Distrito de Punchana de la ciudad de Iquitos. Siendo un estudio de tipo cualitativo y descriptivo, se ha utilizado la observación estructurada para obtener los datos, para esto se realizaron 14 observaciones durante siete días obteniendo 2 observaciones diarias, aplicando el instrumento por la mañana y por la tarde. El estudio ha logrado determinar cuatro indicadores que son: ambientales (erosión del suelo, deslizamiento de la tierra, pérdida de vegetación, residuos sólidos), socio-culturales (práctica tradicionales de ventas, comportamiento de los vendedores de alimentos, cuidado del ambiente, limpieza de áreas) , de experiencia del visitante (seguridad, ruidos, uso de áreas permitidas, evidencia de desechos orgánicos e inorgánicos, servicio de transporte) y de gestión ( condición de senderos o caminos, Infraestructura de recreación, grafitos en ambientes, transporte terrestre, acuático y comunicación.