Factibilidad económica para la adopción de agroturismo en base a la oferta del producto Humarí, en la ciudad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas, región Loreto. - Guevara Vásquez, Johny Royer (2019)
La investigación se realizó en la en la ciudad de Tamshiyacu, con el objetivo de determinar la factibilidad económica del agroturismo en base a la producción sostenible de humarí. Se hizo un estudio de la demanda, dirigida a los visitantes nacionales o internacionales teniendo en cuenta una proporción del 80%, cuyos resultados fueron la base para el estudio técnico, que nos permitió diseñar el producto turístico. Así mismo se hizo el estudio ambiental, con el propósito de estructurar medidas de mitigación a los posibles impactos producidos al medio como consecuencia del proyecto y finalmente se determinó la factibilidad económica – financiera, con el fin de precisar la viabilidad del proyecto y definir su manejo para lograr la rentabilidad. Del análisis económico financiero efectuado al proyecto turístico, se concluye que es económicamente rentable, porque el resultado de la evaluación nos dice que se obtiene un VALOR ACTUAL NETO (VAN) de $242,908.51 es > a 0, por lo que el proyecto es económicamente viable. La TASA INTERNA DE RETORNO (TIR) es de 53.42% se demuestra que la rentabilidad del proyecto es mayor que la tasa de descuento (18.53%). El PERIODO DE LA RECUPERACION DE LA INVERSION (PRI) es a los 5 años, 3 meses y 14 días, con una relación B/C = $2.17>1, por cada $ 1.00 invertido se recupera $2.17 en promedio. La adopción del agroturismo en base a la oferta del producto humari mejorará las condiciones económicas de las familias de la ciudad de Tamshiyacu así como también los Operadores de Turismo de los albergues ubicados en la zona de Tamshiyacu, ampliaran sus servicios al encontrar atractivos innovadores en el Campamento Agroturístico.