Estructura florística de especies forestales de un sector del Arboretum Forestal del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal “Puerto Almendra” – Loreto – Perú - Arana Veintemilla, Fritz (2020)
El estudio tuvo como principal objetivo evaluar la estructura florística de especies forestales en un sector de bosque húmedo tropical, referido a la abundancia, frecuencia, dominancia, índice del valor de importancia, (IVI); índice de reforestación, (IR); complejidad florística, (CF); estructura horizontal, (EH) y estructura vertical, (EV) de un grupo de especies forestal local en el arboretum Forestal del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal “Puerto Almendra”, río Nanay. Facultad de Ciencias Forestales-UNAP. Fue registrado una abundancia de 5491 árboles, mayor, “machimango negro”, (Eschweilera, sp) 590 árboles, (10.745%). Frecuencia, mayor la especie, “machimango negro”, (Eschweilera, sp). Dominancia, más representativa, “machimango negro”, (Eschweilera, sp), 27.039 m2, (11.273%). Índice del Valor de Importancia, (IVI), mayor, “machimango negro”, (Eschweilera, sp) 23.189. Índice de Reforestación, mayor, “cumala colorada”, (Iryantera, sp) y “machimango negro”, (Eschweilera, sp), cada especie con 81 plantas a una distancia de 10m entre planta. La Complejidad Florística, de manera general fue estimada en 1/31. En la Estructura Horizontal (EH), destacaron mayoritariamente los árboles entre 10cm y 15.9 cm de diámetro, siendo la más representativa, “machimango negro”, (Eschweilera, sp), entre 0.0080m2 y 0.1190m2. La estructura Vertical referido a la altura total de cada árbol según categoría, fue mayor en la Inferior, menor a 12 metros de altura total, (1732 árboles), destacándose, “machimango negro”, (Eschweilera, sp), 2159 árboles.