Percepción socio - ambiental sobre residuos sólidos municipales de la población de Nauta en su entorno local - Perú - 2015 - Navarro Ricopa, Estefany Janira (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Nauta, capital de la Provincia de Loreto, ubicado a 94 Km de la ciudad de Iquitos, a 15 minutos de la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali que dan origen al río Amazonas. El objetivo del estudio fue realizar una percepción socio - ambiental sobre residuos sólidos municipales de la población de Nauta en su entorno local. La metodología de la investigación fue de tipo no experimental, se ejecutó sobre la base de los resultados y la descripción estadística de la muestra, basada en una estadística del tipo cualitativa – cuantitativa, representada en tablas de contingencia, tablas de distribución de frecuencia, medidas de tendencia central y gráficos. El instrumento para la recolección de datos se realizó entrevistas personales mediante encuestas, la información primaria está fundamentada en las visitas in situ a sus bosques locales con la finalidad de verificar la autenticidad de las respuestas. Para el procesamiento de los datos obtenidos de las encuestas, se empleó el programa estadístico SPSS 24 De los resultados obtenidos, se observa que la mayoría de la población de la ciudad de Nauta percibe que no existe una verdadera responsabilidad ambiental por parte de las autoridades locales, ya que los problemas no solo en el manejo de los residuos sólidos en la ciudad están pésimas, si no que el efecto es peor aún en los distritos de la provincia donde la falta de orientación genera problemas más latentes en el manejo de la basura y el aspecto del saneamiento local. La población es consciente que los problemas que se suscitan en la ciudad de nauta afectan de forma directa su calidad de vida y la salud de la población ya que el mal manejo de los residuos sólidos sea cuales fuera su naturaleza tienden a contaminar los cuerpos de agua y los suelos. Se observó que la gran mayoría de la población está dispuesta a involucrarse en todos los proyectos ambientales en pro de su ciudad, y que la disposición por buscar un cambio está presente en ellos, así lo muestran el 85.2% de las personas que así lo indican versus el 14.8% que presenta cierto grado de duda.