Incidencia del bosque primario en la composición florística y estructura de un bosque secundario, en la Asociación Agraria "El Paujil"- Iquitos-Perú. - Valles Torres, Jhonny Alberto (2010)
El estudio se realizó en la Parcela 105 de la Asociación Agraria de Conductores Directos "El Paujil", con la finalidad de determinar la incidencia del bosque primario en la estructura y composición florística del bosque secundario. La información fue colectada a través del inventario forestal, usando parcelas de muestreo de 1,0 ha, se registró el diámetro de los árboles 2: a 5 cm de DAP, su altura total y nombre común. La incidencia se determinó por el índice de similitud de Sorensen. La composición florística se manifiesta en un total de 34 familias, 78 géneros y 1 O 1 especies para el bosque primario de terraza media, mientras que en el bosque primario de lomada se reportan 32 familias, 63 géneros y 83 especies y en el bosque secundario se repotan 23 familias, 38 géneros y 41 especies. La estructura del bosque es similar en los tres tipos de bosque, con la forma de campana en la estructura vertical y la típica forma de "j" invertida en la estructura horizontal; el coeficiente de mezcla muestra una baja diversidad de especies en el bosque secundario. De acuerdo a la similitud del bosque secundario con el bosque primario, se infiere que la incidencia ocurre en la composición florística mas no en la estructura, producto de la no representatividad de las especies incidentes.