Crecimiento, sobrevivencia y calidad de plántula de Brosimum lactescens (S. Moore) C.C. Berg, en diferentes sustratos, vivero - CIEFOR Puerto Almendras, Loreto, Perú - Flores Sandoval, Boris Cecilio (2014)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue Obtener información del crecimiento en altura y diámetro, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Brosimum lactescens sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 12 m² que dividido en 15 sub unidades de 1,0m x 0,30 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con 1 testigo y 4 tratamientos, 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 40% aserrín descompuesto + 30% tierra natural +20% gallinaza + 10% de arena, t2 = plántulas sembradas en 30% gallinaza + 30% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena, t3 = plántulas sembradas en 50% aserrín descompuesto + 40% gallinaza + 10% de arena y t4 = plántulas sembradas en 50% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t3 presentó mayor incremento en altura con 4,4 cm y los tratamientos que presentaron mayor incremento en diámetro fueron t1, t4 y el testigo, con 0,7 mm respectivamente; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t3 con 67% de plantas vivas y, la calidad de las plántulas de Brosimum lactescens al final del ensayo, en general, fue mala.