Estructura horizontal y valoración económica de madera de especies comerciales en un bosque natural de colina baja distrito del Yavarí, Loreto, Perú. - Ríos Roa, Aladino (2017)
El estudio sobre estructura horizontal y valoración económica de madera de especies comerciales en un bosque natural de colina baja, se realizó en un área aproximada de 250 ha de la parcela de corta anual Nº 07 ubicada en el distrito del Yavarí, provincia de Mariscal Ramón Castilla, región Loreto, con el objetivo de identificar la composición florística; determinar el índice de valor de importancia; definir los posibles usos y precisar las especies vulnerables. Se utilizó el diseño sistemático de fajas distribuidas en 25 unidades de muestreo de 100 m de ancho por 1700 m de largo; se tomó información dasométrica a todos los árboles comerciales con diámetro  40 cm de DAP. La composición florística del bosque evaluado está conformada por 18 especies comerciales, distribuidas en 10 familias botánicas. Las Fabaceae (22%) y Moraceae (17%) reportan el mayor número de especies. Las especies de mayor participación ecológica fueron:Otobaglycicarpa (Ducke) Rodr.“aguanillo”, Virola sp.“cumala”,Simarouba amara “marupa”, Caryocar glabrum (Aubl.) Pers “almendro” y Brosimum rubescens Taubert “palisangre”. El volumen de madera comercial reporta 4,59 m3/ha. La valoración económica para el bosque evaluado ascendió a S/.671,33 nuevos soles/ha. El uso potencial de las especies identificadas son para: aserrío; laminado; construcciones; alimento; ictiológico; medicinal; ornamental; cultural; leña e industrial.