Rendimiento del abono foliar en el crecimiento de la especie Schizolobium parahybum (Vell.) Blake, "pashaco" en PURMAS - Puerto Almendras - Iquitos - Loreto - 2014 - Vásquez Valdivia, Zoila Luz (2017)
En el presente estudio se cuantifico el rendimiento del abono foliar Miracle Gro®- tratamiento A 1 y Vitanica P3-Tratamiento 82, en el crecimiento de plántulas Schizolobium parahybum (vell.) 81ake, "pashaco" en purmas, Puerto Almendra. La investigación fue del tipo experimental utilizando una población de 265 plántulas, con rango de 0,50 m. a 0,60 m. de altura, siendo la muestra igual a la población, aplicando el diseño de bloque al azar. Los resultados demuestran que el abono Vitanica P3-Tratamiento 82 tiene el mayor rendimiento de crecimiento en altura llegando a medir 0,76 m; seguido del incremento de altura en 0,74 m. con el tratamiento A 1 - abono foliar Miracle Gro® y 0,67 m. de incremento en altura con el tratamiento testigo. En cuanto al incremento de diámetro del fuste de las plantas, el mayor incremento se tiene en el tratamiento 82 con el abono foliar Vitanica P3 con 2, 11 cm; seguido del tratamiento A 1 con Miracle Gro® con 2,00 cm; el tratamiento Testigo presento un incremento menor, llegando a alcanzar 1,30 cm. de diámetro. De acuerdo a estos resultados se recomienda usar el abono foliar Vitanica P3 en el crecimiento de plántulas de "pashaco" sembradas en purmas.