Evaluación agronómica del pasto Brachiaria brizantha (MG- 5, Xaraes o Toledo) a la 5°, 7° y 9° semana en Zungarococha- Iquitos - Inga Sánchez, María Milagros (2010)
La importancia radica en la información que generará esta especie de pastoreo, sobre su comportamiento agronómico, evaluadas bajo las condiciones ambientales de trópico húmedo amazónico. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar si el tiempo de corte influye sobre las características agronómicas en el pasto Brachiaria brizantha (MG - 5 Xaraes - Toledo) en Zungarococha. El presente ensayo se realizó en las instalaciones del Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico, Facultad de Agronomía, UNAP, en el poblado de Zungarococha, Iquitos. Para este ensayo se utilizó el diseño de bloques completos al Azar (D.B.C.A) con tres tratamientos (Corte a la 5ta, 7ma y 9na semana) y tres repeticiones. Se pudo observar que, para altura de planta y porcentaje de cobertura no se hallaron diferencias estadísticas significativas para el efecto de la época de corte, siendo el T2 (corte a la 7ma semana) y T3 (9na semana) los que mayores efectos tuvieron con 1.74 m y 34.08% respectivamente; para materia verde y materia se encontró diferencias altamente significativas, siendo el T3 (corte a la 9na semana) es el de mayor efecto para ambos con 3.17 y 0.95 kg/m2 respectivamente.