Conocimiento y práctica de prevención de accidentes en el hogar en adultos con hijos menores 5 años. Asentamiento humano Nuevo Versalles Iquitos -2017 - Pinedo Sánchez, Adner (2018)
El objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y la práctica en prevención de accidentes más frecuentes en el hogar: caídas, quemaduras e intoxicaciones, en adultos con hijos menores 5 años Asentamiento Humano Nuevo Versalles, de la Ciudad de Iquitos – durante el año 2017. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 74 personas. La muestra conformada fueron 67 personas asignadas mediante muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional. Las técnicas fueron la entrevista y la observación, los instrumentos fueron: El cuestionario sobre prevención de accidentes en el hogar (Validez 91.72% y confiabilidad de 89.22%), y una Guía de observación de accidentes en el hogar (Validez 91.43% y confiabilidad de 88.93%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: -En el nivel de conocimiento sobre prevención de accidentes en el hogar del 100.0% (67) adultos 88,0% (59) tuvieron conocimiento satisfactorio, en las prácticas de prevención de accidentes en el hogar del 100.0% (67) adultos 82,1% (55) tuvieron prácticas de prevención de accidentes en el hogar inadecuadas. Conclusión: Se obtuvieron resultados no significativos (p=0,577), por lo que se rechaza la hipótesis de investigación: Existe asociación estadística significativa entre el conocimiento y la práctica en prevención de accidentes más frecuentes en el hogar: caídas, quemaduras e intoxicaciones, en adultos con hijos menores 5 años Asentamiento Humano Nuevo Versalles, de la Ciudad de Iquitos