Evaluación de antioxidantes a partir del almendro y la cáscara de Pourouma cecropiifolia (uvilla) - Gómez Moura, Lidia Mercedes (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar la evaluación de antioxidantes fenólicos presentes en el almendro y cáscara de la fruta Pourouma cecropiifolia (uvilla). La muestra fue adquirida en el Mercado “Belén” - Distrito de Belén, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, Perú. Se evaluó el contenido de antioxidante de la misma, utilizando un diseño por conveniencia, el extracto obtenido por maceración en etanol y cloroformo al 1% de ácido fórmico, por medio del espectrofotómetro UV-Vis se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA), de las cuales se encontraron con mayor presencia en el extracto etanólico del almendro en flavonoides (38.85 ± 0.37g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (214.044 ± 0.594 mg EAG/100g muestra original), taninos (19.660 mg (+)-catequina/100g de muestra original, y en cáscara se determinó la presencia de flavonoides (42.27 ± 0.00 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (426.024 ± 0.463 mg EAG/100g muestra original), taninos (18.729 ± 0.0160 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.2129 ± 1.8579 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original). En los extractos clorofórmico se encontraron con mayor presencia en el almendro flavonoides (19.53 ± 0.03g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (237.363 ± 0.088 mg EAG/100g muestra original), taninos (32.723 ± 0.0 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.7473 ± 0.4772 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), y en la cáscara se determinó la presencia de flavonoides (63.40 ± 0.00 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (2.564 ± 0 mg EAG/100g muestra original), taninos (2.229 ± 0.0160 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.3089 ± 0.1236 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original). En los tipos de extractos utilizados la actividad antioxidante del almendro y cáscara se debe a la presencia mayoritaria de flavonoides y fenoles totales.