Plan de contingencia de sistemas de información, aplicado al hospital iii-Iquitos-Essalud-Red Asistencial Loreto (ralo), utilizando la metodología Magerit (v.3) - Cardenas Vela, Boris Giovanni (2014)
Metodología MAGERIT con sus siglas que significan, "Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información", fue creado por el CSAE (Consejo Superior de Administración Electrónica); y promueve su utilización como respuesta a la percepción de que la Administración y en general toda la sociedad, depende de forma creciente de las tecnologías de la información. Debido a la carencia de una metodología en la USI (Unidad de Soporte Informático), se optó por la utilización de MAGERIT; dicha metodología se aplicó en la sede del Hospital III- Iquitos, RALO (Red Asistencial Loreto), ubicado en la Av. La Marina s/n con calle Los Rosales (MASUSA) Km. 2.5. Esta investigación se inició el 01 de Setiembre del 2012 y finalizó el 23de Febrero del 2013. MAGERIT nos da el alcance sobre un modelo de análisis y gestión de riesgos, que nos permitió formular un buen Plan de Contingencia, ante la carencia de éste, aplicado a los activos informáticos relevantes del Hospital III - Iquitos, teniendo en cuenta que toda Institución debería estar preparada ante un desastre. Al formular el Plan de Contingencia se identificó 265 posibles prevenciones en relación a los 118 existentes sin Plan de Contingencia, como también se identificó 266 posibles acciones con Plan de Contingencia en relación a los 133 existentes sin Plan de Contingencia de todos los activos informáticos relevantes.