Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, de la región Loreto, Perú - Barbarán Urresti, Cecilia Fátima (2014)
Investiga y evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas, corteza y raíz de 4 especies del genero Tabernaemontana (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima y T. markgrafiana), determinándose que las hojas de T.maxima y T. markgrafiana mostraron mayor rendimiento en la producción del extracto (20.6 y 20.4 %, respectivamente). El screening fitoquímico de los 12 extractos etanólicos mostró que los alcaloides estuvieron presentes en mayor concentración; sin embargo, en algunos extractos también se registró la presencia de otros metabolitos con posible actividad antimicrobiana como es el caso de aminas y aminoácidos, flavonas, triterpenos, etc. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a cinco cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó queT. maxima y T. markgrafiana mostraron actividad frente a S. aureus y P. aeruginosa. Las hojas de T. heterophylla no mostró actividad frente a S. aureus y P aeruginosa.