Formación profesional en economía y su relación con la inserción en el mercado laboral de los estudiantes de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2018 - Zumaeta Vásquez, Carlos Hernán (2019)
La presente investigación denominada “Formación profesional en economía y su relación con la inserción en el mercado laboral de los estudiantes de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2018”, tiene como finalidad determinar la relación existente entre las dos variables ya mencionadas, puesto que esto nace de la problemática identificada en los alumnos de la UNAP, Iquitos. Esta investigación es aplicada, según su carácter descriptiva – correlacional, con un diseño no experimental; se aplicó como instrumento el cuestionario de preguntas a una muestra de 108 profesionales economistas. Después del procesamiento de datos y el análisis, y comprensión de los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: en cuanto a la formación profesional en economía es regular, puesto que se ha logrado identificar que en la UNAP en Iquitos los docentes no realizan sesiones de clases y programaciones de actividades académicas de acuerdo a los planes de estudios. Asimismo, se determinó que la inserción en el mercado laboral de los alumnos de economía es regular con tendencia a ser adecuada. Finalmente se ha logrado determinar que existe una relación significativa entre la formación profesional y la inserción en el mercado laboral de los alumnos de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos, en el año 2018, siendo está hipótesis (Hi) corroborado por un coeficiente de correlación de 0,780 y un grado de significancia de 0,000; calculado a través del estadístico Rho de Spearman.