Incremento del área basal de la vegetación maderable de un bosque de terraza media del Ciefor Puerto Almendra, Loreto – Perú. 2020 - Ruiz Vera, Johnny Juan (2021)
La presente investigación se desarrolló en una parcela permanente instalada en un bosque remanente de terraza media del CIEFOR – Puerto Almendras. El objetivo fue determinar el incremento del área basal entre los años 2011 y el 2019, de las especies forestales. Durante los años 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019 se presentaron un mayor número de individuos en las clases diamétricas inferiores y un menor número en las clases superiores, reflejando una figura tipo “j” invertida. La especie Pourouma tomentosa presenta la mayor variación en el área basal con 0,45 m2 de variación entre el 2011 y el 2019. Tapirira guianensis presenta una variación anual de 0,23 m2 y Tachigali loretensis un total de 0,18 m2. El bosque de terraza media presenta una variación total de 3,27 m2, con un acumulado de área basal en el 2011 de 9,44 m2, en el 2013 de 10,25 m2, en el 2015 de 10,94 m2, en el 2017 de 12,14 m2 y en el 2019 de 12,70 m2. Entre los años 2013 - 2011 el bosque de terraza media presenta un IMA de 0,81 m2/año, entre el 2015 – 2013 presentó 0,69 m2/año, entre el 2017 – 2015 se reporta un IMA de 1,2 m2/año; y entre el 2019 – 2017 se registró un IMA de 0,57 m2/año. Realizar investigaciones en la parcela permanente que permita predecir su recuperación en el futuro y continuar con las remediciones para posteriores análisis del área basal hasta el estado inicial.