Dosis de cerdaza + cascarilla de arroz y su efecto sobre las características agronómicas y nutricionales del pasto (Pennisetum sp) maralfalfa en Iquitos - Vásquez Mayan, Rosa Angélica (2012)
La importancia de este trabajo es que podamos usar en su totalidad las heces y orinas de la actividad porcina de nuestro entorno como alternativa de materia orgánica que respondan nutricionalmente a las necesidades de la producción de forraje en calidad y cantidad y que respondan como alternativa en la alimentación del ganado en climas tropicales con la producción de carne y leche. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de cerdaza + cascarilla de arroz sobre las características agronómicas y nutricionales del Pasto Pennisetum sp. Maralfalfa. El presente experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacuno - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha), de la UNAP. Para cumplir los objetivos planteado se utilizó el Diseno bloques Completo al Azar (DBCA), con cinco (5) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Se pudo concluir que, la respuesta a la adición de cerdaza + cascarilla de arroz es directa, ya que a mayor dosis de abonamiento (40 toneladas/hectárea), se incrementa el rendimiento 9.49 kg/m2 en materia verde y 2.46 kg/m2 en materia seca de las características agronómicas a la octava semana. Que la cama blanda con 40 toneladas/ha, pudiera ser una alternativa de abono orgánico para la producción del pasto Pennisetum sp., Maralfalfa, a la 8va. Semana para la producción de materia verde, materia seca, proteína y grasa.