Tributación II - Amaral Carihua, Nathalie De Jesús (2020)
Con carácter general se puede afirmar que los tributos gravan manifestaciones de riqueza. Hoy en día podemos apreciar que la cultura y la conciencia tributaria son factores muy importantes y necesarios para que la ciudadanía no cometa delitos tributarios; por ende los ciudadanos puedan comprender que los tributos son recursos que recauda el Estado en carácter de administrador, pero en la realidad esos recursos le pertenece a la población en favor a su bienestar, por lo tanto el estado a través del municipio nos los debe devolver prestando servicios públicos (como por ejemplo los hospitales, colegios, agua y desagüe; veredas peatonales, asfaltados y lugares públicos como parques o plazas entre otros). Para comprender mejor la historia de la tributación en nuestro país, debemos tener presente que está marcada por dos momentos diferentes que son los siguientes: antes y después de la llegada de los españoles. Desde esta perspectiva hay que entender que el desarrollo del proceso a través del cual el Estado recibe bienes (moneda, especie o trabajo), para cumplir con las funciones que le son propias (como realizar obras o brindar servicios para el bien de la comunidad), va a ser distinto en ambos periodos. Mientras que en el mundo andino éste se dio a través de la reciprocidad, entendida como un intercambio de energía humana, fuerza de trabajo o de "favores"; y en el mundo occidental, se dio un proceso que produjo como resultado la entrega de dinero o productos a la autoridad, en términos muchas veces coercitivos.