Diseño, construcción e instalación de un equipo para medir la conductividad térmica de alimentos sólidos y pastosos - Ramos Pereira, Rosember (2013)
El presente trabajo fue realizado en la Planta Piloto de Alimentos específicamente en el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias- UNAP. El equipo empleado tiene la forma de un paralelepípedo de acero inoxidable con medidas de 50 cm x55 cm x 55 cm construido para realizar las pruebas y determinar la conductividad térmica de varios alimentos. Este tiene una temperatura de funcionamiento de 50°C a 350 °C, la temperatura es registrada por un sensor al interior del equipo conectado aun termostato y así aseguramos que esta no varíe y se mantenga constante durante las pruebas realizadas en la investigación. Se emplearon diferentes materias pnrnas para la determinación de sus conductividades térmicas corno: para la azúcar blanca en un rango de temperatura de 48.44 a 55.34°C con un espesor de muestra de 3 mm la conductividad térmica fue de 0.151 a 0.380 W/rn°C y en un rango de temperatura de 47.44 a 52. 49 °C con un espesor de muestra 5 mm la conductividad térmica fue de 0.231a 0.389 W/rn°C, colado de plátano en un rango de temperatura de 49.34 a 49.84°C con un espesor de muestra de 3 mm la conductividad térmica fue de 0.164a 0.172 W/rn°C y en un rango de temperatura de 52.54 a 53.99°C con un espesor de muestra de 5 mm la conductividad térmica fue de 0.166 a 0.181 W/rn°C, jarnonada de cerdo en un rango de temperatura de 48.24 a 49.64°C con un espesor de muestra de 3 mm la conductividad térmica fue de 0.148 a 0.169 W/rn°C y en un rango de temperatura de 52.04 a 54.29°C con un espesor de muestra de 5 mm la conductividad térmica fue de 0.161 a 0.184 W/rn°C, adicionalmente se realizó una prueba con esencia de vainilla en un rango de temperatura de 45.74 a 48.93°C para un espesor de muestra de 3 mm obteniéndose la conductividad térmica de 0.136 a 0.175 W/rn°C. Los resultados que presentan los experimentos de estas cuatro materias primas coinciden con la teoría consultada de que la conductividad térmica aumenta a medida que se incrementa la temperatura.