Evaluación de la actividad inmunoestimulante del aceite y semillas de Plukenetia volubilis L. en ratas albinas - Pinedo Pérez, Tommy Eleazar (2010)
Se realizó el estudio farmacológico de la actividad inmunoestirnulante del aceite de Plukenetia volubilis L., conocida como "Sacha llichi", perteneciente a la familia Euphorbiaceae. La investigación fue realizada en ratas albinas cepa Hotzrnann, con peso promedio de 190 ± 10 g. de peso corporal. Se estableció 7 grupos experimentales de 7 animales cada uno: 2 controles y 5 experimentales: Aceite Plukenetia volubilis L. (100, 200 Y 400 u l.) Y semi lIas Plukenetia volubilis L. (48.46 mg. y 96.92 rng.). se administraron el aceite de "Sacha Inchi" a volúmenes de 100, 200 Y 400 u l. y las semillas suspendidas en carboximetilcelulosa en cantidades de 48.46 y 96.92 mg. por vía intragástrica durante 5 días. Transcurridos las 24 horas de la última aplicación, se administró 0.5ml. de solución de azul de metileno al 10% en la vena sagita] de la cola de las ratas. De acuerdo a los resultados obtenidos se aprecia que el aceite a volúmenes de 400 u l. de "Sacha Inchi" presenta mayor actividad inmunoestimulante mediante el ensayo Estimulación del Retículo Endotelial de Delaveau