Influencia y comportamiento de diferentes tipos de sustratos en el crecimiento inicial y sobrevivencia de plántulas de Schizolobium parahyba (velloso) Blake Var. Amazonicum, Pashaco blanco, Vivero Forestal, CIEFOR Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Rodríguez Arévalo, Rolando (2016)
El trabajo de tesis se ejecutó en las instalaciones del vivero forestal del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. La presente investigación tuvo como objetivo obtener información del crecimiento inicial en diámetro y altura, sobrevivencia y calidad de plántulas de Schizolobium parahyba (Velloso) Blake var. Amazonicum, Pashaco Blanco, sembradas en diferentes tipos de sustratos. Utilizando un área de 7 m2 el cual se dividió en 12 sub unidades de 1,0m x 0,60m c/u; el diseño utilizado fue experimental simple al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas con tierra, t1 = plántulas sembradas en 70% de aserrín + 30% de arena, t2 = plántulas sembradas en 70% de Humus de lombriz + 30% de arena, t3 = plántulas sembradas en 30% de aserrín + 30% de Humus de lombriz + 30% de tierra + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t3 (plántulas sembradas en 30% de aserrín + 30% de Humus de lombriz + 30% de tierra natural + 10% de arena) presentó mayor incremento en altura y diámetro con 11,23 cm y 1,47 cm, respectivamente; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t0 (plántulas sembradas con tierra natural y t1 (plántulas sembradas en 70% de aserrín + 30% de arena) con 42,7% de plantas vivas y, la calidad de las planta de Schizolobium parahyba (Velloso) Blake var. Amazonicum, Pashaco Blanco, al final, del experimento fue regular.