Evaluación genotóxica de los extractos acuosos liofilizados de Gentianella alborosea, Uncaria guianensis y Uncaria tomentosa en linfocitos de ratas albinas cepa Holtzmann - Pinedo Torres, Jorge (2010)
Se evaluó el potencial genotóxico de los extractos acuosos liofilizados de Gentianella albo rosea, Uncaria guianensis y Uncaria tomentosa a dosis de 1000 y 2000 mg/Kg., en linfocitos de ratas albinas cepa Holtzmann; la administración por vía oral de los extractos fue durante 5 días. La técnica empleada fue el Ensayo Cometa, siendo los parámetros de medición del daño al ADN: las Unidades Arbitrarias, Momento de la Cola Olive y Porcentaje de ADN en la cabeza de los cometas. Se utilizó como controles positivos: el Peróxido de Hidrógeno al 1% y Ciclofosfamida 50 mg/Kg.; el control negativo fue solución salina de Cloruro de sodio 0.9%. Los resultados indican que hubo un aumento en los valores de unidades arbitrarias y momento de la cola olive; sin embargo este aumento no indica un potencial genotóxico de estas especies. También hubo una disminución de los valores del porcentaje de ADN en la cabeza de los cometas. Se encontraron diferencias estadísticas significativas (p