Estructura diamétrica y stock de carbono en las especies comerciales de un bosque de terraza baja del distrito de Morona, Loreto. 2019 - Ribeyro Schult, Theda Mae María (2020)
En este estudio se determinó la relación entre la estructura diamétrica de las especies forestales comerciales y el stock de carbono en un bosque de terraza baja de la comunidad nativa Tipishca Cocha del distrito de Morona, Datem del Marañón, Loreto. Se evaluaron los datos del censo forestal de las especies comerciales de la PC1 del área de manejo para el aprovechamiento forestal de la comunidad. La biomasa seca se estimó en forma indirecta utilizando el volumen comercial y la densidad básica. Se registraron en total 1737 individuos arbóreos, agrupados en 36 especies forestales comerciales y 15 familias botánicas, con una densidad de 2,57 ind/ha, siendo la clase diamétrica de 50 cm a 60 cm la que contiene la mayor densidad con 0,75 ind/ha, seguida de la de 60 cm a 70 cm con 0,67 ind/ha y la de 70 cm a 80 cm con 0,35 ind/ha. Se estimó una biomasa total de 9342,61 t en toda el área del bosque evaluado (13,84 t/ha) y un stock de carbono total de 4671,31 tC (6,92 tC/ha). La clase diamétrica que contiene el mayor stock de carbono es la de 60 cm a 70 cm con 1,48 tC/ha, seguida de las clases diamétricas de ≥ 100 cm (1,31 tC/ha), de 50 cm a 60 cm (1,21 tC/ha) y de 70 cm a 80 cm (1,06 tC/ha). Se concluye que existe una alta correlación (r=0,877) entre la estructura diamétrica y el stock de carbono.