Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta industrial de producción de licor a partir de huito (Genipa americana L) en la región Loreto - Inuma Oliveira, Jair Igor (2015)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 804 977,3211 Lts de Licor. Se estableció un tamaño de planta de 120 746,5982 Lts /año de Licor de Huito para lo cual se requerirá 17,8413 TM/Año de fruto Huito y se localizó su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requerirá 59,4710 kg/turno de fruto Huito, para obtener 402,4887 Lts de Licor mediante el método de fermentación pura y simple, dilución alcohólica y edulcorado; obteniéndose un rendimiento del 676,78%. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 138 862,20 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 124 975,22. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 465 430,19; TIR U.S$ 86,95% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 4,35 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 1,39 años.