Uso del fertilizante foliar 11N8P6K en el aislamiento y cultivo de Scenedesmus sp. (Meyen, 1829) (Chlorophyta: Scenedesmaceae) en condiciones de laboratorio - Soplín Bosmediano, Herminio Manuel (2015)
El objetivo del estudio fue evaluar el uso del fertilizante foliar 11N8P6K en el aislamiento y cultivo de Scenedesmus sp. (Meyen, 1829) (Chlorophyta: Scenedesmacea) en condiciones de laboratorio. Los experimentos se realizaron en el laboratorio de cultivos auxiliares del IIAP. Para aislar a la microalga presente en una muestra de agua natural se utilizó una pipeta capilar y como fuente de nutrientes al medio Chu #10 y el fertilizante foliar en las concentraciones de 0.5, 1, 1.5 y 2 ml∙l-1. Luego, cada concentración del fertilizante fue asignado a un tratamiento de 100 ml con tres repeticiones, los cuales fueron asignados aleatoriamente a doce matraces de 125 ml utilizados como unidades experimentales. Se determinó que la segunda concentración del fertilizante permitió el aislamiento de Scenedesmus acutus, que cambió de forma colonial a unicelular en respuesta al medio y las condiciones de cultivo. Luego, se estimó que el mayor crecimiento poblacional (46.56 x 104 células·ml-1) fue obtenido con la menor concentración. Los resultados nos muestran que el fertilizante foliar puede ser utilizado en el aislamiento y cultivo de Scenedesmus acutus, para producir alimento vivo de peces tropicales.