Estudio químico biodirigido in vitro sobre formas parasitarias de Leishmania spp. y Plasmodium falciparum de los extractos y fracciones de las especies de Piper callosum (guayusa) y Unonopsis stipitata (vara caspi) - Aylas Chujutalli, Andrea Valery (2014)
Las enfermedades parasitarias endémicas como la leishmaniosis y la malaria, son responsables de la mayor morbilidad y mortalidad en el ámbito mundial, las plantas medicinales representan una alternativa interesante para el hallazgo de nuevas drogas antiparasitarias. En este estudio se determinó la actividad antiparasitaria in vitro de las fracciones orgánicas y acuosas de las hojas de Piper callosum y Unonopsis stipitata. La fracción orgánica de Éter de Petróleo de Piper callosum, presentó actividad selectiva medianamente activa contra L. braziliensis con un IC50 de 47.18 ug/ml., a diferencia de la fracción orgánica diclorometánica de Unonopsis stipitata que presentó actividad contra las dos cepas de Leishmania: L.amazonensis , y L. braziliensis con un IC50 de 30.8 ug/ml. y 23.8 ug/ml. respectivamente, y que según el rango de la actividad leishmanicida son considerados como activas. De las 5 fracciones orgánicas, la fracción orgánica diclorometánica de Unonopsis stipitata presentó actividad biológica in vitro sobre Plasmodium falciparum FCR3-resistente a cloroquina con un IC50= 9 ug/ml, y un porcentaje de inhibición del 52%. De las dos especies vegetales estudiadas, la fracción orgánica diclorometánica obtenida de la especie Unonopsis stipitata fue la que presento mayor actividad antimalárica y leishmanicida.