Participación de los actores educativos y comunales en la gestión comunitaria en el Centro Poblado de Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista - 2013 - Meza Ramírez, Marissa Chaney (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel participación de los Actores Educativos y Comunales en la Gestión Comunitaria en el Centro Poblado de Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista – 2013. La investigación fue de tipo No Experimental, de tipo Descriptivo Simple, en la medida que estuvo orientada a identificar y describir las características sustantivas de la variable participación de los actores educativos y comunales en la gestión comunitaria. La población del estudio estuvo conformada por todos los actores educativos (directivos, profesores, estudiantes y padres de familia) de las instituciones educativas: I.E.I. N° 402 y la I.E.P.S.M. N° 60094, y por los líderes comunales (Teniente Gobernador, Agente Municipal, Comités de Vaso de Leche) del Centro Poblado de Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista, que estuvieron matriculados y laborando durante el año escolar 2013. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la Encuesta. En concordancia con la citada técnica se utilizó un Cuestionario de Preguntas Estructurada, que contiene 10 items referidos a la variable Participación de los actores educativos en la gestión comunitaria, los cuales fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad, mediante el método de juicio de expertos, el Test Re-test, y el coeficiente Alfa de Cronbach, resultando con un coeficiente de confiablidad de 0.86, confiabilidad alta. Los resultados obtenidos permiten concluir que: El nivel de participación de los actores educativos en la gestión comunitaria en el Centro Poblado de Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista – 2013, es Bajo. Los tipos de planes, proyectos, programas o actividades de gestión comunitaria que se desarrollaron en el Centro Poblado de Zúngaro Cocha, del distrito de San Juan Bautista – 2013, son en mayor porcentaje: de Prevención de factores de riesgo en la comunidad (52.6%), y de permanencia e Inclusión social (35.1%). Los tipos de planes, proyectos, programas o actividades de gestión comunitaria en los que han participado los actores educativos y comunales, en los últimos 12 meses, en el Centro Poblado de Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista – 2013, son en mayor porcentaje actividades de tipo deportiva y recreativa (26.3%), y de organización comunal (17.5%). La forma de cómo participan los actores educativos y comunales dentro de los planes, proyectos, programas o actividades de gestión comunitaria, en los últimos 12 meses, en el Centro Poblado de Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista – 2013, son en mayor porcentaje: recibe o solicita información (35.0%), asiste a reuniones o actividades(24.6%) y participa de las decisiones (17.5%),. Existe un alto porcentaje de actores educativos y comunales que no ha participado en las etapas básicas de desarrollo de los planes, proyectos, programas o actividades de gestión comunitaria en los que ha participado, en los últimos 12 meses, en el Centro Poblado Zúngaro Cocha, distrito de San Juan Bautista – 2013, como son: en el diseño y formulación (61.4%), ejecución (61.4%), monitoreo (61.4%), supervisión (73.7%) y evaluación (86.0%).