Efectos de la actividad turística en la identidad cultural de la comunidad Bora de la ciudad de Iquitos, año 2018 - Ramirez Mendoza, Ruth Esther (2019)
La presente investigación titulada: “Efectos de la actividad turística en la identidad cultural de la Comunidad Bora de la ciudad de Iquitos, año 2018”, es un estudio que tuvo como objetivo general establecer los efectos de la variable independiente de la dependiente, por lo que se ha optado por una investigación de tipo descriptiva explicativa con diseño pre experimental, ya que se realizó una pre y post evaluación de la identidad cultural tras el desarrollo de las actividades turísticas; se ha tomado en cuenta una muestra de 60 personas entre hombres y mujeres que fueron encuestados a través de un cuestionario de preguntas, la cual nos ayudó a determinar las siguientes conclusiones: Los efectos de la actividad turística abarcan aspectos relacionados con la comunidad, la economía y el medio ambiente, de las cuales se ha evidenciado diversos efectos negativos en cuanto a la cultura, costumbres e identidad de la población que se han perdido con el tiempo. De igual forma sucede con los aspectos ambientales, pues se observa deterioro de la zona debido al frecuente desarrollo de actividades turísticas, sin embargo los efectos positivos se evidencian en la economía de la comunidad que ha generado mayor oportunidad de desarrollo comercial, mejorando la calidad de vida de la población y toda la comunidad. La identidad cultural antes de la evaluación obtuvo un índice alto. En la post evaluación se ha logrado concluir que la identidad cultural es baja. Finalmente se logra determinar que la Actividad Turística en la Identidad Cultural de la comunidad Bora de la ciudad de Iquitos, en el año 2018, ha generado un efecto negativo en la identidad cultural de la población, ya que en gran medida, esta se ha ido perdiendo con el tiempo; instancia que es corroborada a través de la prueba TStudent la cual mostró un grado de significancia de 0,000 la cual es menor al α = 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho).