Estilo de liderazgo y motivación laboral de los colaboradores de la caja municipal de ahorro y crédito Piura ciudad de Iquitos, periodo abril - 2019 - Correa Charpentier, Ronaldo Alonso (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura, en la ciudad de Iquitos, periodo abril 2019. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, correlacional, siendo el tamaño de muestra objeto de la investigación el de 38 colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura, en la ciudad de Iquitos. El estilo de liderazgo se midió con el Cuestionario Multifactorial Leadership Cuestionare (MLQ) 5X – Short y para la motivación laboral se utilizó el Cuestionario de Motivación adaptados para la investigación. Los instrumentos se aplicaron de forma presencial. Ambos instrumentos fueron validados por el juicio de expertos; y la confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa Cronbach. En la presente investigación los resultados que se obtuvieron a través de la prueba no paramétrica del Coeficiente de Correlación de Spearman. Con la información obtenida en el estudio se estableció la existencia de una relación significativa entre el liderazgo en sus dimensiones transformacional, transaccional y pasivo-evitativo con la motivación laboral.