Relación entre la estructura diamétrica y la abundancia, en tres tipos de bosque en el distrito de Requena, Loreto-Perú. 2016 - Coral Coquinche, Luis (2018)
El estudio estableció la relación entre la estructura diamétrica y la abundancia por especie y por tipo de bosque en tres tipos de bosque comprendidos un área aproximada de 500 ha en el distrito de Requena, Loreto, Perú. La información dasométrica se obtuvo mediante un censo forestal de las especies forestales comerciales con DAP ≥ 41 cm. Se reporta en total 1001 árboles, agrupados en 11 especies, 10 géneros y 9 familias botánicas. La distribución del número de árboles por clase diamétrica indica que el bosque de terraza baja con drenaje moderado reporta 2,37 árboles/ha, el bosque de terraza baja con drenaje bueno reporta 0,83 árboles/ha y el bosque de pantano reporta 0,80 árboles/ha. La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó a los modelos de distribución del tipo cuadrático con valores de R2=0,80 para los bosques de pantano y terraza baja con drenaje bueno y R2=0,70 para el bosque de terraza baja con drenaje moderado. La distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo cuadrático, cúbico, líneal y compuesto, donde G. guidonia “requia” de los bosques de pantano y terraza baja con drenaje bueno y V. elongata” cumala blanca” de los bosques de terraza baja con drenaje bueno y con drenaje moderado son las que muestran el más alto grado de asociación (R2=1,00). Se acepta la hipótesis alterna en el sentido de que la la relación entre la estructura diamétrica y la abundancia varía en los tres tipos de bosque.