Obtención y evaluación del líquido piroleñoso de los residuos de madera aserrada en el CIEFOR Puerto Almendra - López Vásquez, José Luis (2001)
Los residuos de la madera en la industria están en un promedio entre 30% - 40% del volumen inicia! de la troza que ingresa para ser aserrado,.entre ellas están las cantoneras, despuntes y aserrín; sin embargo en la mayoría de los casos no se brinda el uso adecuado. Una de las alternativas para transformar a los residuos maderables del aserradero de CIEFOR Puerto Almendra, es utilizando la tecnología de la combustión por la destilación seca, por ser uno de los métodos más adecuados y directos para la obtención de subproductos de esta manera se daría un valor agregado a la transformación primaria de la madera, mayormente con fines energéticos y como preservantes naturales. En el presente trabajo de investigación, se ha propuesto como objetivo principal obtener y evaluar las características físicas y químicas del líquido piroleñoso de los residuos de aserrío de maderas de densidad baja, media y alta. La metodología utilizada fue la destilación seca. Los resultados obtenidos fueron un mayor rendimiento en ácido piroleñoso y alquitrán fue en especies de densidad alta (25.33% y 14.76%) a los 450° C de temperatura de destilación respectivamente. Mientras que la composición del líquido piroleñoso fue en ácido acético en especies de densidad baja y media los qué tuvieron los mayores rendimientos (6.82% y 5.80%) a los 450 de temperatura de destilación; siendo el componente agua y otros, es que tiene un significativo rendimiento en todos los ensayos realizados.