El crédito agrario y su relación con las técnicas agrícolas en la horticultura del eje de carretera Iquitos - Nauta. Loreto - 2014 - Acuña Mendoza, Lilibeth (2016)
El presente proyecto se desarrolló en la ciudad de Iquitos; en el distrito de San Juan Bautista. El objetivo del estudio fue determinar la relación del crédito agrario con las técnicas agrícolas en la horticultura del eje carretera Iquitos – Nauta, el mismo que permita conocer la situación actual del bienestar s ocio-económico del horticultor. La evaluación se realizó a 60 productores hortícolas, el 95% son mujeres y un 5% son varones, esto se debe a que hace 5 años la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista (MDSJB) inicio el proyecto Mujeres Emprendedoras. En los servicios educativos el 90% de los encuestados, en las 6 comunidades cuentan con escuela inicial, primaria y secundaria, pero aun así solo un 35% tiene primaria completa, además el 30% cuenta con secundaria incompleta y solo 3.3% con superior técnico completo En capacitación el 83% de los evaluados recibieron capacitación por la MDSJB, por medio de su programa mujeres emprendedoras, un 15% lo recibieron de manera particular y el 1.7% recibieron por el AGROBANCO. Del crédito agrario podemos observar que un 51.7% ha recibido algún tipo de financiamiento contra un 48.3% que no han recibido, siendo la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista (MDSJB). Las técnicas agrícolas se han mejorado, puesto que los horticultores creen que han innovado muchos de sus prácticas que empleaban. Los productores evaluados que recibieron crédito han mejorado sus aspectos productivos, como mejor conocimiento de cultivo (selección y preparación del terreno, tipo de suelo, etc.). El bienestar de Horticultor, es uno de los parámetros de importancia para definir un logro esperado, se observó que los agricultores han internalizado la importancia de la evaluación de sus costos de producción y de los ingresos obtenidos