Perspectivas del desarrollo de la industria del cacao en la región Loreto - Villacorta Vargas, Adolfo (2018)
Históricamente la Región Loreto tiene antecedentes en el cultivo y producción de cacao pero en escalas menores de los que hoy se produce, los pueblos de la amazonía aprovechaban la pulpa del producto para su consumo y poco interés le daban a la semilla, por la falta de conocimiento para su aprovechamiento, pero cabe recalcar que en otras regiones del país y del resto del mundo desarrollados, su aprovechamiento y producción ya era una necesidad para producir especialmente chocolates y otros derivados que el mercado exigía de su consumo. Hoy en día gracias al interés de las autoridades y de empresas privadas, la producción del cacao en la región Loreto ha venido creciendo en estos últimos tiempos, generando un gran impacto en su producción y perspectivas con vías de crecimiento y de desarrollo sostenido. Para hacer posible todo esto los técnicos vienen capacitando a los productores en el manejo y cultivo en el campo, así mejorar la producción y mayor rendimiento de la semilla de cacao (Theobroma cacao L.). El Ministerio Nacional de Agricultura y Riego (MINAGRI), viene impulsando hasta la fecha en los diferentes pueblos de la región Loreto la siembra de hectáreas de cacao nativos de buena calidad con miras de progreso y desarrollo.