Caracterización de la actividad pesquera de consumo directo durante creciente y vaciante en la comunidad nativa de Santa Rosa del Aripari-lago Aripari, río Marañon - Rynaby Rengifo, Jhonnatan Marcos (2020)
De abril 2018 a febrero 2019, se caracterizó la actividad pesquera en Santa Rosa del Aripari (lago Aripari), en creciente (abril-junio 2018; noviembre-febrero 2019) y vaciante (julio-octubre 2018) del río Marañón. Se determinó que más del 50% de jefes de familia cuentan con estudios básicos; realizan 7 tipos de actividades económicas, siendo pesca la más representativa (95% de familias durante todo el año), habiendo registrado una extracción total de 10650.68 kg de pescado fresco, de la cual el 67% estuvo destinado a la venta y el 33% al consumo de las familias; creciente fue la temporada de mayor registro de capturas (6122.24 kg), índice de esfuerzo (2.40 kg/pescador/día) y consumo per cápita (180 g/persona/día). Las especies boquichico Prochilodus nigricans y llambina Potamorhina altamazonica, presentaron los mayores volúmenes de captura total (1626.22 y 1371.57 kg respectivamente), seguidas por Triportheus angulatus, Hoplias malabaricus y Pseudorinelepis genibarbis, sin embargo, estas especies también se encontraron bajo una alta presión de pesca y presentaron crecimientos del tipo isométrico y alométrico negativo de manera respectiva, cuyos periodos reproductivos iniciaron en el mes de octubre, en concordancia con el incremento del nivel de río Marañón, con picos máximos de madurez sexual en diciembre para boquichico y en noviembre para llambina, además que sus poblaciones presentaron índices normales de 1:1 macho-hembra.