Valoración económica del volumen maderable de árboles en pie en plantaciones de Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" de cinco edades diferentes en el CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos - Perú - Ruíz Laulate, Jezer Jair (2013)
El presente estudio de valoración económica del volumen maderable de árboles en pie en plantaciones de Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" de cinco edades diferentes se realizó en los terrenos del CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos - Perú. La metodología empleada fue mediante el inventario de plantaciones de "tornillo" de 6, 17, 27, 34 y 43 años, evaluando las variables: altura comercial, diámetro a la altura del pecho, calidad de fuste y el distanciamiento de los árboles; el cálculo del volumen maderable/ha y su valor económico fue realizado siguiendo la propuesta del Instituto Tecnológico de Costa Rica, consistente en obtener el valor económico real y el valor económico de mercado de la madera en pie. Los resultados muestran que existe una relación directa en cuanto al valor económico de la madera en pie por edad de la plantación, presentándose valores más altos en la madera de plantaciones de mayor edad, con promedios que varían de 9975,26$/ha, 44716,61$/ha, 60061,88$/ha, 115636,76$/ha y 126676,87$/ha en edades de 6, 17, 27, 34 y 43 años respectivamente; el valor económico de las plantaciones de "tornillo" depende fundamentalmente del volumen, calidad de fuste, edad y sus condiciones de aprovechamiento y trasporte.