Proyectos II - Silva Mestanza, Grecia (2019)
El proyecto es una alternativa de inversión cuyo principio es generar una rentabilidad económica o financiera según sea el caso, dependiendo si la inversión es pública o privada, para ello existen una serie de indicadores, siendo los más utilizados el VAN, la TIR, B/C y el PR. Desde el punto de vista privado, la evaluación requiere fijar el interés en el punto de vista del inversionista, su rentabilidad y sus costos de oportunidad, por lo que las valoraciones se realizan utilizando los precios con los que se transan los bienes y servicios en el mercado. Desde el punto de vista público, la rentabilidad requiere ser medida en términos sociales, determinando si la alternativa genera beneficios para la sociedad en su conjunto, valorando los costos asociados de acuerdo con precios que reflejen la escasez relativa de los recursos utilizados, antes que sus valores de mercado. Evaluar los proyectos de inversión es una medida fundamental a la hora de tomar decisiones empresariales. Cada proyecto es distinto y requiere estudios y análisis acorde a su naturaleza, exigencias, enfoque y magnitud. Por ello, la elaboración de los presupuestos de ingresos y gastos, así como los estados financieros, no pueden ser tomadas a la ligera ya que son de vital importancia dentro de una evaluación. La evaluación de proyectos de inversión es un proceso mediante el cual se busca determinar la conveniencia o no, de llevar a cabo una inversión. Cuando existen diferentes alternativas posibles de inversión, la evaluación de proyectos de inversión busca determinar cuál es la inversión más conveniente.