Abundancia de monogéneos en juveniles de Myleus schomburgkii "banda negra" (Pisces: Serrasalmidae), cultivados en estanques de tierra del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Iquitos - Perú, 2015 - Gonzáles Flores, Anai Paola Prissilla (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la abundancia de monogeneos y su relación con los parámetros limnológicos en juveniles de Myleus schomburgkii “banda negra” cultivados en el centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra (CIFAB) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Un total de 30 peces (115.024 ± 20.83 g de peso y 17.173 ± 1.39 cm de longitud total) fueron sacrificados con un estilete a la altura de la región cefálica hasta producir la muerte, se obtuvieron muestras de piel, aletas y branquias para su observación al microscopio y posteriormente los monogeneos colectados se fijaron en solución amonio-picrato y glicerina para la identificación taxonómica. Así mismo, se evaluaron los principales parámetros limnológicos del agua, como temperatura, oxígeno disuelto y pH. Los resultados mostraron la presencia de dos tipos de parásitos pertenecientes a la Clase Monogenea: el género Anacanthorus y la especie Notozothecium bethae infestando solo las branquias de los peces en estudio. La especie N. bethae (P: 100%; A: 6713 monogeneos) fue el monogeneo más prevalente (P) y abundante (A) en comparación con el género Anacanthorus (P: 33.3%; A: 599 monogeneos). Los parámetros limnológicos del agua oscilaron dentro de los límites normales para el cultivo de esta especie (temperatura: 29.3 ± 0.85 °C, oxigeno: 3.5 ± 1.12 mg/l, y pH: 6.6 ± 1.14). Se observó una correlación significativa positiva entre la temperatura del agua y la abundancia de monogeneos (r=0.381<0.05), no encontrándose correlación significativa entre el oxígeno disuelto (r=0.307<0.05) y el pH (r=0.0547<0.05) del agua con la abundancia de monogeneos. El aumento de la temperatura incrementó la abundancia de monogeneos en juveniles de “banda negra” cultivados en estanques de tierra.