Comparativo de procesos germinativos de cuatro híbridos de Elaeis guineensis Jacq. palma aceitera en la zona de pampa Hermosa - Yurimaguas. Región Loreto - Rengifo García, Jaime (2011)
La información que genere nos permitirá que se cuente con datos reales sobre la germinación de semillas seleccionadas y la obtención de plantones de palma aceitera con características de adaptación a condiciones agroecológicas de la región. Se planteó el siguiente objetivo: Comparar los procesos germinativos de cuatro híbridos de Elaeis guineensis JACO palma aceitera en la zona de Pampa Hermosa - Yurimaguas. Loreto. El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Fundo Palmas Del Shanusi, que se encuentra ubicado en el Distrito de Pampa Hermosa, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto. Para llegar a cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación se optó por emplear el diseño completo al azar (D.C.A), con cuatro tratamientos (híbridos de palma aceitera: Híbrido 2101, Híbrido 1001, Híbrido 2501 e Híbrido 7001) y tres repeticiones. Se pudo concluir que, No existen diferencias significativas debido a la homogeneidad en la velocidad o rapidez de crecimiento que presentan las semillas para germinar en fracciones de tiempo. La poca adaptabilidad de los híbridos al entorno ecológico de la zona en estudio produjo rangos bajos (0,3 - 0,6), en cuanto al índice de vigor, siendo el más notorio el T4 (C-7001) con 0,39.