Extracción de colorantes a partir de la cascara y semilla de la especie Pourouma cecropiifolia (uvilla). - Díaz Reátegui, Ana Maria (2013)
La uvilla (pourouma cecropiifolia C. Martius) es una fruta muy comestible al cual se dio un valor agregado, obteniendo de la cascara extractos líquidos a diferentes concentraciones llamado colorante liquido I, II, III y de la semilla un colorante en polvo. Los colorantes se obtuvo a traves de diferentes procesos: lavado y seleccionado, pesado, pelado, selección de cascara y semilla; la cascara se macero con etanol obteniendo el colorante liquido I y II, al residuo del extracto etanólico se macero con agua obteniendo el colorante liquido III y a la semilla se dejó secar para pulverizado y macerarlo con etanol, obteniendo el colorante en polvo. Se encontró flavonoides de diferentes tipos, en el colorante liquido 1 flavanona, en el colorante liquido 11 flavanonas, flavonoles e isoflavonas, en el colorante liquido 111 flavanonas, isoflavonas y flavonoles, y en el colorante en polvo flavonas y flavonoles.El colorante en polvo es muy higroscópico con una monocapa de 3.37 g de agua/1 Oüg de materia seca.