Rendimiento y costos en la producción de frisas AD de Hymenaea palustris y Dypterix micrantha en una tablilladora pórtatil de la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo Perú - Ruíz Armas, Jhon Edward (2016)
El estudio se desarrolló en la planta de aserrío de la comunidad nativa Santa Mercedes, rio Putumayo, Loreto, Perú, administrado por el PEDICP, con el objetivo de determinar el rendimiento y los costos en la producción de frisas AD a partir de bloques de madera de Hymenaea palustris y Dipteryx micrantha aserrados en una tablilladora portátil. Durante 35 días se evaluaron 766 bloques de madera que hicieron un volumen de 24,32 m3 y un volumen promedio por día de 0,69 m3, de los cuales se obtuvieron 3970 frisas AD que hicieron un volumen de 15,73 m3 con un volumen promedio de 0,45 m3 por día. Por lo tanto, se obtuvo un rendimiento promedio en frisas AD de 64,44% con un desperdicio promedio de 35,56%. El costo total por día de trabajo en el aserrío de los bloques de madera fue de USD 87,15, con costos fijos de USD 11,61 y costos variables de USD 75,54 por día de trabajo. El costo por metro cúbico de bloques de madera procesados es de USD 126,30/m3, que indica una baja rentabilidad en la producción de frisas AD