Impacto de las tecnologías de información y comunicación en la gestión de los servicios hoteleros de la ciudad de Yurimaguas, año 2018 - López Pizuri, Melany (2019)
La presente investigación titulada “Impacto de las Tecnologías de Información y Comunicación en la Gestión de los Servicios Hoteleros de la ciudad de Yurimaguas, año 2018”, tiene como propósito determinar el impacto de las tecnologías de información y comunicación en la gestión de los servicios hoteleros, la investigación es de tipo no experimental, pues se analizará el comportamiento de las variables de manera independiente, además es de diseño Descriptivo, para su desarrollo se tomó como población y muestra a 2 hoteles de la ciudad de Yurimaguas, conformada por una muestra de 19 trabajadores, para los cuales se ha formulado dos cuestionarios de cada variable, que serán contestadas por los colaboradores. Llegando a las siguientes conclusiones que: En cuanto a las tecnologías de información y comunicación, se ha determinado que dicha variable es manejada de forma regular (50%) en el Hotel Omagua con tendencias a ser adecuada (38%), asimismo el Hotel Rio Huallaga, utiliza las TIC adecuadamente (82%), ya que ha sido evidente la adecuada utilización de los recursos, dándole un buen uso a las redes sociales para la comunicación y por supuesto el uso adecuado de las herramientas gerenciales para impartir información organizacional. Asimismo, en cuanto a la gestión de servicios hoteleros, se ha logrado determinar que se desarrolla de manera adecuada en ambos establecimientos, (Hotel Omagua 63% y Hotel Rio Huallaga 82%), situación favorable se debe al desarrollo adecuado de las funciones gerenciales para planificar, organizar, dirigir y controlar los objetivos y metas organizacionales. Finalmente se ha logrado determinar que las tecnologías de información y comunicación tienen un impacto significativo en la gestión de los servicios hoteleros de la ciudad de Yurimaguas, año 2018, siendo esta corroborada por el coeficiente de correlación de 0,689 determinándose una correlación positiva y significativo.