Factores sociodemográficos y el comportamiento sexual del adulto mayor que asiste al centro de atención del adulto mayor del Hospital Regional de Loreto. Iquitos, 2011 - Flores Pinedo, Sarita Clara (2011)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los Factores Sociodemográficos y Comportamiento Sexual del Adulto Mayor, que asiste al Centro de Atención del Adulto Mayor del Hospital Regional de Loreto. !quitos, 2011. El método de investigación empleado fue el cuantitativo, disefto no experimental, tipo descriptivo, correlacional, el tamaño de la muestra estuvo constituido por 70 adultos mayores. El instrumento utilizado fue la encuesta que tuvo una validez de 87,5% que se obtuvo a través del método de Delphi y una confiabilidad mayor de 0,9648 según el Alfa de Crombach, mediante las pruebas de Chi cuadrada X2 y la Prueba de Coeficiente de Correlación de Pearson (r) entre los hallazgos tenemos: Existe relación estadística entre edad y frecuencia de relaciones sexuales (p=0,02), existe relación estadística entre edad y calidad de relaciones sexuales (p=0,02), existe relación estadística entre sexo y frecuencia de relaciones sexuales (p=O,OO), existe relación estadística entre sexo y tipo de relaciones sexuales (p=0,04), existe relación estadística entre sexo y calidad de relaciones sexuales (p=O,OO), existe relación estadística entre grado de instrucción y calidad de relaciones sexuales (p=O,Ol5), existe relación estadística entre estado civil y acceso a una pareja sexual (p=O,OOO), existe relación estadística entre salud percibida y calidad de relaciones sexuales (p= 0,02). No existe relación estadística entre edad y tipo de relaciones sexuales (p=0,09), no existe relación estadística entre edad y acceso a una pareja sexual (p= O, 31 ), no existe relación estadística entre sexo y acceso a una pareja sexual (p=0,56), no existe relación estadística entre grado de instrucción y frecuencia de relaciones sexuales (p=0,892), no existe relación estadística entre grado de instrucción y tipo de relaciones sexuales (p=0,106), no existe relación estadística entre grado de instrucción y acceso a una pareja sexual (p=0,089), no existe relación estadística entre estado civil y frecuencia de relaciones sexuales (p=0,5.11), no existe relación estadística entre estado civil y tipo de relaciones sexuales (p=0,097), no existe relación estadística entre estado civil y calidad de las relaciones sexuales (p=0,109), no existe relación estadística entre salud percibida y frecuencia de relaciones sexuales (p=0,621), no existe relación estadística entre salud percibida y tipo de relaciones sexuales (p= 0,09), no existe relación estadística entre salud percibida y acceso a una pareja sexual (p=0,94).