Efectos de un programa de intervención en formación sobre medidas de bioseguridad en internas de obstetricia - Universidad Científica del Perú - 2014 - Cristóbal Flores, Marivel Vilma (2015)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto de un programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad en las Internas de Obstetricia de la Universidad Científica del Perú, durante el año 2014. El diseño de investigación fue el Cuasi – Experimental, con un solo grupo antes y después. La muestra estuvo conformada por 30 alumnos del internado de Obstetricia, de la Facultad de Ciencias de la salud de la de la Universidad Científica del Perú. Los resultados son: El grado de conocimiento de medidas de prevención antes de la aplicación del programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad, es Regular. (11 a 14 puntos), mientras que después de la aplicación del programa es Excelente (18 a 20 puntos). El programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad si influye en el conocimiento de medidas de prevención en bioseguridad al 95% de confianza con p=0.0000. El programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad NO influye en el conocimiento de los elementos de protección personal que debe utilizar las internas de Obstetricia al 95% con p=0.469. El programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad si influye en el conocimiento de medidas de prevención con P=0.0001. El programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad NO influye en el conocimiento de los accidentes ocupacionales en salud al 95% de confianza, con p= 0.2300. El programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad si influye en el conocimiento de los Medios de eliminación de residuos contaminados al 95% de con fianza con p = 0.0466. Hay diferencia significativa en las medias del conocimiento de los procedimientos de bioseguridad antes y después de la aplicación del programa de intervención en formación de medidas de bioseguridad en los alumnos del internado de obstétrica de la Universidad científica del Perú,