Caracterización de la variabilidad genética con marcadores morfo agronómicos y de evaluación en siete accesiones de yuca (Manihot esculenta Crantz) San Juan Bautista- Maynas - 2017 - Castillo Barrera, Carlos Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Generar información descriptiva básica para futuros trabajos de mejoramiento genético mediante la caracterización morfológica de variabilidad genética en siete accesiones de (Manihot esculenta Crantz), utilizando marcadores o descriptores morfo agronómicos y de evaluación. Se llevó a cabo en el fundo Zungarococha, propiedad de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), proyecto Raíces y Tubérculos, perteneciente a la Facultad de Agronomía, a 45 minutos de la ciudad de Iquitos cuyas coordenadas U.T.M. son Longitud Oeste : W 73° 22’ 10.4” LS:, S 03° 50’ 13.2 ; Altitud: 118 msnm . Provincia de Maynas – Distrito de San Juan Bautista. El nivel de la investigación fue descriptiva, transversal y prospectiva. La muestra objeto de estudio lo constituyo un total de 70 plantas de 07 accesiones de yuca, tomando 10 plantas por accesión. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye: para los descriptores morfológicos cualitativos de tallo, hoja, flores y raíz existe variabilidad fenotípica en las siete accesiones de yuca (Manihot esculenta Crantz). De la relación y asociación entre descriptores morfológicos cualitativos del tallo con hoja, de la hoja con flor y de la flor con raíz, se encontró relación y asociación significativa entre color de tallo con color de hoja madura, color de sépalo de la flor con color de estigma de la flor, color de sépalo de la flor con color de corteza de la raíz y color de estigma con color de corteza de la raíz. Las accesiones de yuca más distantes en cuanto a su perfil de variabilidad en las variables cualitativas de acuerdo al índice de Similitud de Jaccard, son Motelo rumo, Yuca amarilla y yuca brava con 0.19, 0.33 y 0.36 respectivamente. De acuerdo al análisis multivariado de componentes principales para diez descriptores cuantitativos del tallo, hoja, flor y raíz, en el componente principal I, los descriptores que mayormente contribuyeron a la variabilidad pero de manera negativa fueron longitud del lóbulo central de la hoja (LLCH) con –0.47, la longitud de la raíz reservante (LRR) con -0.46 y de contribución positiva fue el peso fresco de raíz reservante (PFRR) con 0.50. Se sugiere contrastar rutas de variabilidad genética obtenidas con rutas obtenidas con descriptores moleculares en las accesiones de yuca estudiadas.