Finanzas III - Eguren Flores, Roberto Carlos (2020)
En toda empresa pública o privada es importante la obtención de recursos financieros a fin de lograr sus objetivos planificados, como modernizar sus instalaciones, reponer maquinaria y equipo, llevar a cabo nuevos proyectos, y para ello cuenta con cuatro principales fuentes de financiamiento: préstamo formal, leasing, bonos y emisión de acciones. El endeudamiento en los mercados internacionales es una opción que tienen los países subdesarrollados, ya que las tasas de interés son bajas. En nuestro país el comercio exterior (exportadores e importadores) a través del sistema bancario cuentan con financiación para cubrir requerimientos temporales de fondos a través de instrumentos de financiación directo o indirecto. El mercado global es la fusión de mercados nacionales históricamente distintos y separados en uno solo; esto ha producido efectos positivos porque ha desmoronado barreras comerciales y ha facilitado los mecanismos de pago y créditos internacionales, pero también ha producido efectos negativos como en las políticas monetarias por la entrada y salida masiva de capitales. Los productos derivados son instrumentos que basan su valor en el precio de un activo financiero o mercancías físicas, las mismas que confieren un derecho u obligación referida a un activo del mercado al contado; estos productos derivados pueden ser las opciones, los futuros, el swaps, warrants, y forwards. La Fusión es la unión de dos o más empresas que se convierten en una sola unidad económica y legal, la misma puede ser por absorción o por constitución; mientas la adquisición es una negociación directa, en la que una empresa compra activos o acciones de otra y en la que los accionistas de la empresa adquirida dejan de ser propietario de la misma