Determinación de costos de extracción de especies forestales maderables bajo la modalidad de concesiones forestales maderables en la cuenca del río Oroza - Loreto - Perú - 2016 - Díaz Pérez, Kemer (2017)
La presente investigación, se realizó teniendo como base los datos de la empresa INMADER MOSIHE EIRL en función a los gastos ocasionados para el proceso de extracción en la concesión ubicada en el rio Orosa de acuerdo a contrato 16-IQU/C - J – 209 – 04, se determinaron los costos mediante métodos contables, donde los resultados nos demuestran que la mejor opción para el empresario maderero de las concesiones forestales es la de vender la madera puesta en planta cuyos costos promedios por pt son de 0,61 Nuevos Soles con un volumen de 919 102 pt correspondientes a la zafra de un año y extrayendo 10 especies forestales; las especies forestales extraídas de la parcela de corta Anual son: ana caspi, azúcar huayo, cumala, lupuna, marupa, moena, pashaco, tangarana y tornillo. El costo real promedio de extracción especies forestales fue de S/. 0,40 Nuevos Soles para el caso de madera en troza puesta en quebrada o rio grande y S/. 0,61 Nuevos Soles para madera en troza puesta en planta. Los costos iniciales para la extracción maderera son considerados como altos y significan el 12,680 % del costo total de la inversión. El costo total de la inversión es de S/. 425 810,00 Nuevos Soles en el caso de la modalidad de venta puesta en Iquitos, mientras que en la modalidad de puesta en rio es de S/. 325 810,00 Nuevos Soles.