El presupuesto del estado como herramienta de gestión en la municipalidad provincial de Requena, periodo 2017 - Flores Ramírez, Stefani Kimberly (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar la Gestión Presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Requena, periodo 2017, con la finalidad de establecer bases técnicas para la implementación de políticas de mejora, fortaleciendo los conocimientos de los investigadores, el cual es un aspecto fundamental para el buen desempeño de la entidad. Para el estudio, hemos tomado como sujeto a los servidores que laboran en la municipalidad provincial de requena relacionados a la gestión presupuestaria. En el análisis realizado se identifica que existe un buen proceso presupuestario enfocado en la visión, misión y objetivos de la entidad, con personas capacitadas, trabajos determinados y un sistema de control llegando al 100% para solucionar controversias y dejar evidencias de esto, un 87.5% de trabajadores afirman que se establecen políticas que guía el resultado de una planificación presupuestaria, y un 75% afirma que se utiliza un monitoreo adecuado a la gestión, afirman además que el área de presupuestó se encuentra visible en el organigrama institucional denotando su importancia y la totalidad de trabajadores manifiesta que se analizan las desviaciones y se elaboran informes oportunos sobre la gestión presupuestaria de la municipalidad asumiendo que la gestión presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Requena, periodo 2017 se realiza en concordancia con los objetivos organizacionales y de gestión estratégica. Se plantean recomendaciones para mejorar la gestión presupuestaria y plasmar los resultados económicos en la percepción social y en el cumplimiento de metas y objetivos de la gestión permitiendo la toma de decisiones por parte de los funcionarios responsables.