Relación entre el biotipo facial y los tipos de arcos dentarios en estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNAP, 2012 - Padilla Diaz, Niki Ayrton Paolo (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el biotipo facial y los tipos de arcos dentarios en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNAP. El tipo de investigación fue Cuantitativa; el diseño fue no experimental,Correlacional, Transversal. La población estuvo conformada por 75 pacientes. El instrumento utilizado para identificar el biotipo facial fue el Índice Facial y para determinar el tipo de arco dentario el instrumento fue la plantilla OrthoForm, 3M Unitek. Entre los hallazgos más importantes se encontraron: Prevalece el biotipo facial Leptoprosópico (49,33%), seguido del mesoprosópico (37,33%). El sexo no influye en el biotipo facial. Prevalece el arco dentario ovoide en el maxilar superior e inferior. Existen dependencias entre el sexo y el arco dentario de los estudiantes, es decir que el sexo influye en el arco dentario. No existe relación de dependencia entre el arco dentario del maxilar superior o del maxilar inferior con el biotipo facial del estudiante.