Evaluación del bosque local del centro poblado de San Fernando para fines de aprovechamiento del distrito de Vargas Guerra, provincia de Ucayali región Loreto - Perú - Najar Ruíz, Daniel (2019)
El estudio se realizó en el centro poblado de San Fernando del distrito de Vargas Guerra, provincia de Ucayali región Loreto – Perú” .Los objetivos fueron, registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro  40 cm; determinar el IVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valoración económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100 m de ancho x 1000 m de largo; se consideró a los árboles comerciales  40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Se encontró 12 especies comerciales distribuidas en 12 familias botánicas, así mismo, se aprecia que la familia Rubiaceae es la que tiene mayor número de especies comerciales (38,9 %). Las especies representativas, según el IVI son, “Capirona” “Catahua”, “Copaiba”, y “Huimba”. Las especies de menor IVI son, “Lagarto caspi” y “Huayruro”. El volumen de madera comercial es de 15,9 m3 / ha. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrío, ictiotóxico, construcción, parquet, laminado, medicinal, artesanía, Las especies con mayor Valorización por hectárea son la Capirona, y Catahua, haciendo un total entre estas especies la suma de 1579,9 Nuevos Soles por hectárea,