Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de alcohol carburante (etanol anhidro) a partir de la caña de azúcar en la Región Loreto - Borja Gonzales, Freddy Spanser (2010)
El objetivo principal del presente proyecto es determinar la viabilidad técnica y Económica a nivel de pre-factibilidad para la instalación de una planta Industrial de producción de Alcohol Carburante (Etanol Anhidro) a partir de la caña de Azúcar, en la Región Loreto. El estudio de mercado sobre la base de la oferta-demanda de Alcohol Carburante (Etanol Anhidro) dio una demanda insatisfecha de 112 653.599 L de Alcohol Carburante para el año 2010 a nivel nacional y 4590.101 L en la Región Loreto. El tamaño de Planta se estimo en 2030 millones de L/año (Equivalente al 1.75% de la demanda insatisfecha para el año 2011), además se refiere a 9.967 TM de caña de azúcar por año sembradas en 207.65 Ha. El capítulo de Ingeniería de Proyecto; comprende el estudio de la materia; Procesos productivos; los balances de materia, de energía; especificaciones de los equipos; la distribución de planta; el área del terreno para el proyecto (3422.620 m2) y el estudio de Impacto Ambiental. El proyecto tendrá una capacidad instalada de 2030.670 L/año y la misma estará ubicada en la Ciudad de Iquitos. La Organización del proyecto describe las áreas que tendrá la empresa y las funciones que compete a cada una de ellas; además se detalla la organización estructural de la empresa. El proyecto requiere una inversión total de US$ 838400.50; el 90% estará cubierto por el COFIDE-BANCO CONTINENTAL (US$ 754 560.45); el 10% corresponde al aporte propio (US$ 83840.05). El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto entre los años 2009-2018; siendo además el punto equilibrio (en función de la cantidad del producto-Alcohol Carburante 1 219 103.44 L/año y US$ 1 154 332.11 UM, en función de los ingresos del producto-Alcohol Carburante). Para realizar la evaluación del proyecto, se empleo los indicadores financieros VAN; TIR; B/C y la rentabilidad del proyecto. También se determinó el periodo de recuperación de la inversión; los resultados obtenidos fueron: VANE: US$ 612.489; TIRE: 79.16% Y B/C: 1.73. En la evaluación Financiera se obtuvo un VANF: US$ 713.517; TIRF: 227.52%; B/CF: 1.85 .. Además el periodo de Reocupación de la Inversión dei Proyecto será de 2.38 años.