Variaciones hematológicas en dengue grave en pacientes atendidos en el Hospital III Iquitos - EsSalud, 2011 - 2017 - Diaz Flores, Elder (2019)
Introducción. El dengue es un padecimiento viral, sistémico, agudo, transmitido a las personas por el mosquito Aedes aegypti. La Organización Mundial de la Salud ha clasificado al dengue, como una enfermedad infecciosa con una influencia dramática y negativa en la salud, el medio ambiente y la economía, y estima que en el mundo se presentan 50 millones de casos anualmente. El Dengue es una virosis emergente y reemergente originaria de las regiones tropicales y subtropicales cuya mayor incidencia se encuentra en Asia sudoriental, el Pacífico occidental, el Mediterráneo oriental, África, Centro y Sudamérica, y constituye uno de los mayores retos de salud pública en el presente siglo por ser la infección que más frecuentemente es transmitida al ser humano por medio de un vector artrópodo. Objetivo. Determinar las variaciones hematológicas en dengue grave en pacientes atendidos en el Hospital III Iquitos-Essalud, 2011-2017. Metodología. En el presente estudio de investigación se empleará el tipo descriptivo, porque el investigador no manipulará ninguna variable en estudio, simplemente observará y describirá tal como se encuentra en su contexto natural. El diseño que se empleará será de tipo transversal retrospectivo, porque se realizará la recolección de datos en un único momento de tiempo y se observará el comportamiento de las variables, partiendo de los casos de Dengue Grave, en busca de las variaciones hematológicas, atendidos en el Hospital ESSALUD III Iquitos durante los años 2011 al 2017. Resultados. Se evaluaron las historias de 40 pacientes con diagnósticos de Dengue Grave, hospitalizados en el Hospital III Iquitos de EsSALUD, de los cuales el 20.0% presentan entre 30 a 39 años de edad, el 17,5% fueron mayores de 50 años y el 15.0% entre los 20 a 29 años de edad. Los pacientes con Dengue Grave ingresan con un hematocrito promedio de 38.1% (IC95% 35.1%-41.2%), en los siguientes días de hospitalización se observa que ha y una disminución progresiva, al 5to día de hospitalización el hematocrito en promedio fue de 33.6% (IC95%) 36.8%-30.5%; se encuentra que al partir del 4to día de hospitalización el valor promedio del hematocrito ha descendido significativamente (p < 0.05) en relación al valor promedio de ingreso. Los pacientes con Dengue Grave ingresan con un recuento leucocitario promedio de 8061.3 leucocitos por mm3 (IC95% 9902.9-6219.7), al segundo día de hospitalización se observa en la gráfica una disminución no significa con un incremento en el tercer día no significativo, al 5to día se encuentra un promedio del leucocito de 5823.2 (IC95% 4947.1-6699.2) siendo esta reducción significativa en relación al valor del ingreso (p < 0.05). Los pacientes con Dengue Grave ingresan con un recuento plaquetario promedio de 136612.9 por mm3 (IC95% 179604.2-93621.6) observando una disminución significativa al 2do día de 89581.0 (IC95% 59288.7-119873) en el 3er día hay un aumento del recuento promedio de plaquetas (1000276.5, IC95% 142640-55912.5) no significativo (p<0.05), en el 4to día una disminución promedio (66900.0 IC95% 92676.5-411123.5) significativa (p<0.05) con un aumento del recuento plaquetario en el 5to día (111058.8 IC95% 144651.4-77466.1). Conclusiones. Los pacientes con Dengue Graves del Hospital III Iquitos son en su mayoría adultos, del sexo femenino, con valores de hematocrito entre 31 a 39%; leucocitos entre 5,000 a 10,000 leucocitos x mm3, y el 40% tiene recuento de plaquetas menores de 100,000 x mm3.